ИДЕИ. СМЫСЛЫ. ОПЫТ
Генеральный партнер
При поддержке
Гильдии Режиссеров и Сценаристов Индустрии Событий

РЕСТОРАН ALCHEMIST – 5 ЧУВСТВ, 5 ЧАСОВ, 50 ВКУСОВ

В наши дни искушенная публика ценит все более необычные визуальные и кулинарные приключения, поэтому рестораны стремятся стать чем-то большим, чем просто место, где утолить голод. Эксцентричный интерьер, завораживающие виды и передовая концепция важны так же, как и гастрономические изыски, предлагаемые ведущими шеф-поварами мира.

Ресторан нового поколения, это уникальный, иммерсивный опыт, место, которое предлагает посетителям прожить историю, резонирующую со всеми органами чувств. Таким событием является ужин в ресторане Alchemist, ставшем настоящей визитной карточкой Копенгагена, и он превосходит самые смелые ожидания ценителей высокой кухни и гурманов дизайна.

В кулинарии и ресторанном бизнесе существуют свои тенденции, однако и за их пределами рождаются совершенно неожиданные, новаторские идеи. Одной из них является концепция холистической кухни. Впервые данное понятие было сформулировано датским шеф-поваром и ресторатором Расмусом Мунком (Rasmus Munk) несколько лет назад. В 2015 году им был открыт первый ресторан Alchemist, а в июле 2019 года концепция была воплощена в жизнь уже в более просторных и стилистически продуманных помещениях . Благодаря нестандартному подходу и смелым решениям спустя четыре месяца Alchemist был признан рестораном года Дании, а по прошествии еще трех месяцев – удостоен двух звезд Мишлена.

Концепция холизма наверняка многим знакома в контексте философии, психологии или медицины – это идея целостности всех составляющих частей того или иного целого. Но что же подразумевает собой холистический подход в приеме пищи? Его задачей является пересмотреть и расширить понимание концепции ужина в целом. Подобный прием пищи по определению многослойный, он включает в себя составляющие из мира гастрономии, искусства и театра, а также науки, технологий и дизайна. Цель подобного симбиоза – создать всеобъемлющий и чувственный драматургический опыт. Вкус, высококачественные, умело приготовленные ингредиенты и процесс приема пищи являются основой, а задачей является своеобразный выход «за пределы тарелки». Это и проникновение непосредственно в физическое окружение, а также за пределы времени и пространства.

Ресторан Alchemist может одновременно разместить до 48 гостей, а ужин длится от трех до пяти часов. Прием пищи традиционно происходит за столиками, и хотя в ресторане присутствуют артисты, большая часть театральной драмы происходит на тарелках. Большинство из 50 оригинально оформленных кулинарных «впечатлений» скрывают в себе различные подтексты и подталкивают посетителей задуматься над серьезными вопросами: к примеру, пищевыми отходами и загрязнением окружающей среды. Наряду с мишленовским меню, драматичность действа достигается благодаря разноплановому дизайну интерьера.

Само здание изначально являлось складским помещением, в котором Королевский театр Дании создавал и хранил декорации. Первые наброски дизайна Alchemist Расмус Мунк создавал самостоятельно еще в 2016 году, а через год к проекту был привлечен британский архитектор Майкл Данкальф (Michael Duncalf/Studio Duncalf). Современный интерьер Alchemist акцентирует внимание на эстетике, искусстве и технологиях, а темная цветовая палитра и отсутствие естественного света создают ощущение места вне времени и пространства. Массивные бронзовые входные двери – 2,5 метра в ширину и почти 4 метра в высоту, являются проектом датской художницы Марии Рубинке (Maria Rubinke). Высота потолка основной гостиной составляет более 22 метров, а на строительство гигантского купола-планетария диаметром 17 метров, под которым расположен главный обеденный зал, понадобилось 200 тонн стали. Гости также могут ужинать в извилистом барном помещении, в котором 12 картографических проекторов воссоздают панорамные картины, в том числе гипнотическое изображение северного сияния. Другое помещение передает мультикультурную атмосферу Нью-Йорка посредством инсталляций граффити-художницы Lady Aiko, а световая и звуковая инсталляция сопровождает гостей через лабиринт светодиодных фонарей, который повествует о проблемах ЛГБТ-сообщества.

Подобно тому, как древние алхимики стремились создать новое понимание мирового порядка, объединив философию, естественные науки, религию и искусство, холистическая кухня стремится расширить понимание концепции ужина, пронося кулинарный опыт через зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Эффект усиливается благодаря эксцентричному дизайну интерьера – смелым инсталляциям и замысловатым конструкциям, которые погружают посетителей в параллельную реальность.

«Я хочу, чтобы Alchemist порождал комментарии к нашему настоящему и создавал что-то, что может резонировать за пределами ресторанной индустрии. Я хочу, чтобы люди ели, а после – думали», – делится своим видением Расмус Мунк.

Автор статьи
  • Андрей Кугаевский
    Режиссер & Создатель шоу Люциус"
    Режиссер и создатель уникального мультисенсорного гастроужина "Люциус"
Подборка статей про удивительные рестораны:
Made on
Tilda