Bureau Betak

Продюсер Александр де Бетак, основатель агентства Bureau Betak, за 25 лет карьеры организовал 1000 дефиле и модных мероприятий. По этому случаю один из главных инсайдеров мира моды написал книгу Betak: Fashion Show Revolution, где рассказал, как он помог дизайнерам превратить классические дефиле в спектакли. Как настоящий неуловимый человек-оркестр, он не собирается останавливаться на достигнутом и уже готовит новую фешен-революцию. Мы поймали его в вечер пятницы перед рождественскими праздниками в Париже, где он вместе со своей командой готовил мероприятия на ближайшие три месяца и пытался понять, как ему оказаться в трех городах — Токио, Лондоне и Париже — в течение одной недели..

5 ФАКТОВ О BUREAU BETAK
  • Команда

    У Александра три команды в Нью-Йорке, Париже и Шанхае
    1
  • Клиенты
    Bureau Betak организовывает мероприятия не только для клиентов из мира моды и искусства, но и для частных лиц, чьи имена не раскрываются. Александр говорит, что такие клиенты к нему обращаются обычно из стран Ближнего Востока.
    2
  • Дизайн мебели
    Не многие знают, что Bureau Betak занимается дизайном мебели (коллекция кроватей для Domeau Peres и световых объектов для аукционного дома Artcurial) и декором интерьеров. В частности, Александр продумал дизайн главного парижского лаундж-ресторана для афтепати Сalavados в Восьмом округе и комнату с 200 диско-шарами в Hotel Amour в Девятом округе. «Список наших услуг становится все более широким, вот почему наш бизнес такой интересный».
    3
  • Офис
    Изначально Bureau Betak базировалось в Париже, но в 1993 году Александр перенес его в Нью-Йорк. Лишь тринадцать лет спустя в 2007 году агентство триумфально вернулось в Париж.
    4
  • Правила
    У Александра де Бетака есть всего одно правило — нет никаких правил.
    5
Знакомимся
Александру де Бетаку 49 лет, большую их часть он продюсирует шоу. Шоу де Бетака — это всегда расширение граней возможного. Огромный зеркальный павильон на Красной площади и гора из фиолетовых дельфиниумов во внутреннем дворе Лувра для Dior, показы и вечеринки в музее Пикассо (Jacquemus) и Центре Жоржа Помпиду (Mango) или первая прямая онлайн-трансляция дефиле Victoria's Secret, из-за которой на несколько минут в 2000 году отключился весь интернет. Все это стало реальностью и частью модной истории благодаря Александру и его бюро. Но на самом деле за магией стоит сравнительно небольшая команда волшебников. Сегодня Bureau Betak — это 50 человек в трех точках мира: Нью-Йорке, Париже и Шанхае, где агентство открылось десять лет назад, когда маркам понадобилось присутствие в Азии и мероприятия в Китае, Японии и Южной Корее.

BOYZ
She has been nominated for an Academy Award, two Grammy Awards, and the Mercury Prize
«Мы были первыми, кто предложил Гран-Пале провести дефиле под главным куполом после десятилетнего ремонта. На подготовку этого дефиле Dior ушли годы. В итоге право первой ночи дали именно нам».
Дом Dior, марки Rodarte, Bottega Veneta, Lacoste, Berluti, дизайнеры Раф Симонс, Изабель Маран, Майкл Корс, Джейсон Ву, Симон Порт Жакмюс, Диана фон Фюрстенберг, Ульяна Сергеенко, сестры Олсен, Парижская опера, Музей Гуггенхайма, издание Business of Fashion… Александру доверяют клиенты разных профилей и кошельков (бюджеты мероприятий Bureau Betak начинаются от 100 000 евро и могут доходить до десятков миллионов), зная, что к каждому он найдет индивидуальный подход. К тому же для де Бетака не существует слов «нет», «невозможно», «не бывает»: даже организация дефиле в космосе ему кажется просто вопросом времени.
Бетак в Москве
Показ Christian Dior осень-зима 2013 (креативный директор Раф Симонс) на Красной площади в Москве
«Уговорить русские власти провести дефиле на Красной площади — сделать невозможное возможным — одно из моих главных достижений. Секрет нашего успеха — зеркальная конструкция, внутри которой проходило дефиле Рафа Симонса для Dior. Я придумал ее лет 15 назад и очень горжусь этой идеей, потому что она позволяет в любой точке мира с большим уважением к исторической архитектуре и к местным жителям провести наши мероприятия. На нас никто не злился, а власти были буквально очарованы нашей идеей и не смогли нам отказать. Мы были первыми и последними, кому это удалось. Не буду вдаваться в подробности разных историй, которые произошли потом с другими, ни одна из них не закончилась успехом».
«Мототакси и только ручная кладь — вот как мне удается все успевать. Всегда захожу в самолет последним и выбегаю первым».
Александр родился и вырос в Париже. Он рано начал фотографировать красивые места мира для путеводителей Berlitz и шумные вечеринки восьмидесятых для продвинутых журналов («Это был лучший повод, чтобы пойти гулять ночью»). Один из них, когда де Бетаку было всего 17, пригласил его в Мадрид во время летних каникул. Там у него появился первый постоянный модный клиент: Александр помогал испанскому дизайнеру Сибилле Сорондо буквально со всем — от коммуникаций и организации мероприятий и съемок до коммерческих закупок. Сдавать выпускные экзамены приходилось в промежутках между рабочими встречами. Де Бетак поступил в Сорбонну, но в первый день учебы забрал документы, поняв, что с его графиком совмещать работу с учебой не получится. «Я не знал, где окажусь в конце недели, как я мог знать, где буду через три месяца или полгода? Пришлось сделать выбор, о котором, впрочем, я никогда не жалел. Но если я сегодня мог бы что-то изменить или дать кому-то совет, я бы научился искусству фотографии — перспективе и кадру — и как обращаться с компьютерными программами, с которыми работают мои архитекторы. В общем, всему тому, для чего я нанимаю специалистов и делегирую полномочия. А еще философии, китайскому, арабскому, японскому и русскому».
«Бассейн "Молитор" — одно из самых легендарных мест города, здесь отдыхали поколения модных парижан. В конце 1980-х этот бассейн пришел в забвение. Нам разрешили провести здесь дефиле перед началом официальной реставрации».
Де Бетак учился всему на ходу, интуитивно, на ощупь. Как он говорит, он даже не догадывался, что что-то может быть невозможно: он просто всегда делал то, что считал нужным. Так, Александр создал профессию своей мечты, которой раньше не существовало, — продюсер дефиле.
Когда в конце восьмидесятых клиентов становится несколько, Александр открывает агентство своего имени в Париже. Бизнес растет медленно, и де Бетаку становится скучно. В 1993 году он переезжает в Нью-Йорк (ему было всего 25), где попадает на волну подъема недели моды на Восточном побережье: «Это было время дефиле в Bryant Park, Тома Форда в Gucci и минимализма Calvin Klein. Я провел первый показ Miu Miu в Нью-Йорке и начал делать шоу для Майкла Корса, Джона Бартлетта и Донны Каран». Его дефиле поражают всех своей продуманностью и театральностью, он помогает сделать из обычного прохода по подиуму настоящий спектакль, где каждый бренд раскрывается по-своему: шоу больше никогда не будут похожи друг на друга. Об этой революции Александр наглядно рассказывает в своей книге.

H&M, осень-зима 2015, Гранд-Пале, Париж
«Я предложил H&M воссоздать в Гран-Пале настоящую Луну. В этом шоу был весь я. После дефиле космические корабли превратились в лаунджи и бары с напитками».
Berlutti, осень-зима 2015 (креативный директор Алессандро Сартори), Музей декоративных искусств, Париж
Это инсталляция в Музее декоративных искусств была вдохновлена мультфильмом "Вверх". Было очень весело, и все вокруг снимали селфи».
«Сейчас я смотрю на свои первые шаги другими глазами — это была другая эпоха, двадцать пять лет назад я был совсем ребенком и, наверное, играл другую роль. Когда мы взрослеем, иногда нужно покончить с некоторыми отношениями, чтобы успеть начать другие» — так де Бетак рассуждает о тех клиентах, с которыми он больше не работает — Prada, Miu Miu, Victoria's Secret. «Я был тинейджером, когда познакомился со всеми важными людьми из мира моды. Поэтому, когда я понял, что повзрослел, мне больше не захотелось работать по тем же правилам. Иногда полезно расставаться, потому что история изжила себя. В жизни нет сводки правил, все к лучшему. Есть истории, которым суждено длиться долго, некоторые клиенты с нами вот уже более 20 лет. А есть те, с которыми мы больше не работаем, но, если честно, их не очень много. Каждый день к нам приходят новые и новые клиенты: некоторым мы говорим нет, потому что их идеи нас не заинтересовали. А другие, наоборот, говорят нам нет, потому что понимают, что наше видение им не подходит. Но это не страшно, такова жизнь, и это нормально. Ну и если бы мы делали все, что нам предлагают, мы бы ничего не успевали». Во время недель моды Bureau Betak организует около десяти шоу и в Нью-Йорке, и в Париже, и по нескольку в Лондоне и Милане, помимо этого на них торжественные ужины, вечеринки и открытия выставок. «Сложность в том, чтобы успеть за этот минимальный промежуток времени успеть сделать как можно больше проектов».
Какой его следующий шаг? «Я собираюсь быть в центре новой революции». Как, еще одной? «Да-да, вторая революция уже идет полным ходом». Александр говорит об изменениях в мире, связанных с развитием диджитал-форматов. Поэтому год назад в своем агентстве он открыл новое направление Bureau Futur (дословно «Агентство будущего»), которое занимается производством диджитал-контента с мероприятий, организованных де Бетаком и его командой. «В будущем все мероприятия, происходящие в прямом эфире, в том числе модные показы, станут исключительно цифровыми. Уже несколько сезонов мы организовываем дефиле и параллельно придумываем, как они будут выглядеть в цифровом формате: в stories в Instagram, в каналах на YouTube и в 3D-очках в виртуальной реальности
«Я парижанин по культуре и рождению, ньюйоркец по образу жизни, а по факту гражданин Air France. Я провел в самолете за последние 25 лет больше времени, чем в какой-либо стране мира. Знаю все экипажи в лицо». Вся жизнь Александра, по его словам, проходит «на ходу». Он уносится от меня на скутере на следующую встречу, последние вопросы мы обсуждаем уже на стоянке. Заводя мотор, главный волшебник мира моды бросает на прощание: «Простите, что мы не все обсудили, но главное, что все сказанное — правда».


Made on
Tilda